協会けんぽの各種申請書類様式変更(令和5年1月)

2022/11/07|837文字

<様式変更>

協会けんぽより、各種申請書類の新様式が公表されています。

令和5(2023)年1月以降に、旧様式で申請すると、事務処理等に時間がかかることがあるため、協会けんぽは注意を呼びかけています。

変更の理由は、より分かりやすくすること、より記入しやすくすること、より迅速に給付金を支払うこと等を目的としています。

文字の読み取り精度を高め、より迅速に事務処理を行うため、マス目化した記入欄が増えています。

わかりやすい記入方法とするため、一部の記入欄は、記述式から選択式になりました。

<傷病手当金支給申請書の例>

たとえば、よく使われる傷病手当金支給申請書では、マス目化や選択式への変更の他、「被保険者記入用」の傷病名・初診日に関する記入欄は、「療養担当者記入用」と同じ傷病での申請であるか否かのチェックを入れるのみとなっています。

同様に、「被保険者記入用」の傷病手当金申請期間に受けた報酬に関する記入欄は、「事業主記入用」に記入されている内容のとおりであるか否かのチェックを入れるのみとなっています。

さらに、受取代理人に関する記入欄、給与の種類や賃金計算、賃金計算方法(欠勤控除計算方法等)を記入する欄は削除されています。

<変更となる主な様式>

様式を変更する主な申請書(届出書)は次の通りです。

○健康保険給付関係

・傷病手当金支給申請書

・療養費支給申請書(立替払等)

・療養費支給申請書(治療用装具)