• むさし府中商工会議所についてご案内
  • 入会のご案内
  • 貸会議室を詳しくご紹介
  • 検定試験の各種情報をお知らせ
  • 事業主の皆様へ 支援サービスのご案内
  • 講習会やセミナーを上手に活用

リンク

プロが教えるおすすめレシピ

キムチもつ鍋 (2008年1月1日会議所ニュース第211号掲載)

第9回は、焼肉と石焼ビピンパの名店「モランボン本店」さんに教えていただいた「キムチもつ鍋」です。
寒い冬場には体の芯までホッカホカに温まる美味しい鍋です。ぜひお試し下さい。

【2~3人前】

  • 牛ホルモン

    ・・・ 300g
  • ごぼう(ささがき)

    ・・・ 150g
  • にんじん(短冊)

    ・・・  50g
  • えのき茸

    ・・・  70g
  • ニンニクスライス

    ・・・  20g
  • キャベツ(2センチ幅) 

    ・・・ 150g
  • ニラ(3センチ長さ)

    ・・・  70g
  • じゃがいも

    ・・・ 100g
  • 白菜キムチ

    ・・・ 100g
  • ●調味料

  • コチュジャン

    ・・・ 80g
  • 醤油

    ・・・ 65g
  • すりにんにく

    ・・・ 10g
  • 砂糖

    ・・・ 20g
  • 荒唐辛子

    ・・・  2g
  • すりごま

    ・・・  5g
  • ・・・ 500g
  1.   生の牛ホルモンを使って辛口で仕上げます。たくさんの野菜を採れるのでとてもヘルシーです。
  2. 1.えのき茸は石突きの部分からほぐれるところでカットする。
  3. 2.じゃがいもは皮をむき1センチ厚さ、半月にスライスする。
  4. 3.牛ホルモンは赤センマイや小腸、テッチャンなどカットされているものを購入。
  5. 4.白菜キムチは芯を取り除き食べやすい大きさにカットします。
  6. 5.調味料は水を別にして計量する。
  7. 6.牛ホルモンを調味料で味付けする。
  8. 7.鍋を火にかけ胡麻油を入れ、次にニンニクスライスを炒める。
    香りが出たら味付けしたホルモンを入れ炒める。
    ホルモンが丸まってきたら水を加え沸騰したところでアクを取る。
  9. 8.次にじゃがいも、キャベツ、ニンジン、ささがきごぼう、えのき茸、白菜キムチを入れる。
  10. 9.再び沸騰してきたところにニラを加えて煮込みます。
  11. 材料はさくら市場館内、牡丹峰市場で入手できます。