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プロが教えるおすすめレシピ

パッタイ(タイ風焼ビーフン) (2007年11月7日会議所ニュース第210号掲載)

第8回は、本格タイ料理がリーズナブルな料金で味わえる「スイタイ」さんに教えていただいた「パッタイ(タイ風焼ビーフン)」です。
食欲の秋、食べ物が美味しく感じる時期です。ぜひお試し下さい。

【2~3人前】

  • ライススティック(市販のビーフンで可)

    ・・・ 150g
  • エビむき身(ブラックタイガー)

    ・・・ 7、8匹
  • 油揚げ

    ・・・ 1枚
  • 干し桜海老

    ・・・ 5g
  • たくあんのみじん切り

    ・・・ 大さじ1杯
  • 卵 

    ・・・ 2個
  • もやし

    ・・・ 1/2袋
  • ニラ

    ・・・ 1/2把
  1. ビーフンのソース
  2. 1.鍋に酢大さじ2杯、砂糖大さじ2・1/2、塩小さじ1杯を火にかけ、まざったらトマトケチャップ大さじ1杯を入れ、火が通ったら完成。
  3. 手順
  4. 1.ビーフンは湯でもどしてザルにあげ、水分をよくきっておく。
  5. 2.フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、エビととき卵を炒める。
  6. 3.(2)にビーフンを加え、強火で柔らかくなるまで炒める。
  7. 4.柔らかくなったら弱火にして、ビーフンのソース、油揚げの千切り、みじん切りのたくあんを加えてさらに炒める。
  8. 5.最後にもやし、3センチに切ったニラ、干し桜海老を加え皿に盛り付けて完成。
  9. 好みで、一味唐辛子、レモンスライス、ナンプラーを加える。砂糖、酢も好みで調整して下さい。