パッタイ(タイ風焼ビーフン) (2007年11月7日会議所ニュース第210号掲載)

第8回は、本格タイ料理がリーズナブルな料金で味わえる「スイタイ」さんに教えていただいた「パッタイ(タイ風焼ビーフン)」です。
食欲の秋、食べ物が美味しく感じる時期です。ぜひお試し下さい。
【2~3人前】
ライススティック(市販のビーフンで可)
・・・ 150gエビむき身(ブラックタイガー)
・・・ 7、8匹油揚げ
・・・ 1枚干し桜海老
・・・ 5gたくあんのみじん切り
・・・ 大さじ1杯卵
・・・ 2個もやし
・・・ 1/2袋ニラ
・・・ 1/2把
- ●ビーフンのソース
- 1.鍋に酢大さじ2杯、砂糖大さじ2・1/2、塩小さじ1杯を火にかけ、まざったらトマトケチャップ大さじ1杯を入れ、火が通ったら完成。
- ●手順
- 1.ビーフンは湯でもどしてザルにあげ、水分をよくきっておく。
- 2.フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、エビととき卵を炒める。
- 3.(2)にビーフンを加え、強火で柔らかくなるまで炒める。
- 4.柔らかくなったら弱火にして、ビーフンのソース、油揚げの千切り、みじん切りのたくあんを加えてさらに炒める。
- 5.最後にもやし、3センチに切ったニラ、干し桜海老を加え皿に盛り付けて完成。
- ※好みで、一味唐辛子、レモンスライス、ナンプラーを加える。砂糖、酢も好みで調整して下さい。