ひろ家オムレツ (2007年7月26日会議所ニュース第209号掲載)

第7回は、まちの美味しい小料理屋としてファンの多い「ひろ家(ひろや)」さんに教えていただいた「ひろ家オムレツ」です。
お店の賄い料理ですが、常連客の裏メニューだそうです。
簡単に作れて、食欲をそそるメニュー、ぜひ一度お試し下さい。
【1人前】
たまご
・・・ 2個●A
たまねぎ
・・・ 1/5個ベーコン
・・・ 2枚バター
・・・ 10g塩、コショウ、醤油
・・・ 適量●B
トマト
・・・ 1/2個バター
・・・ 15gケチャップ
・・・ 適量
- 1.Aの玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにしてバターで炒める。
そこへ塩、コショウ、醤油適量で少し濃いめの味をつける。
Bのトマト1/2個を大きめのみじん切りにする。 - 2.玉子2個を割りほぐし、AとBをまぜる。
- 3.フライパンにバター15gをひいて(2)を入れ、オムレツをつくる。
- ※お皿にご飯をよそい、その上にオムレツをのせてまん中を切りひろげて、ケチャップをかけて召し上がってもおいしいです。