• むさし府中商工会議所についてご案内
  • 入会のご案内
  • 貸会議室を詳しくご紹介
  • 検定試験の各種情報をお知らせ
  • 事業主の皆様へ 支援サービスのご案内
  • 講習会やセミナーを上手に活用

リンク

プロが教えるおすすめレシピ

ブロッコリーサラダ (2007年5月30日会議所ニュース掲載)

第6回は、気の利いた料理とお酒がお手頃価格で美味しくいただける「地わもん割烹 いわ瀬」さんに教えていただいたブロッコリーサラダです。
新鮮野菜がたくさん出てくる季節なので、色々応用してみてください。

【4人前】

  • ブロッコリー

    ・・・ 1株
  • みようが

    ・・・ 1個
  • 新玉ネギ

    ・・・ 中玉1/6個
  • コロッケ

    ・・・ 2個
  • 醤油系柑橘ドレッシング

    ・・・ 少々
  • 塩、コショウ

    ・・・ 少々
  • ●ヨーグルトソース

  • 底糖ヨーグルト

    ・・・ 約70g
  • 生クリーム(植物性脂肪)

    ・・・ 約70ml
  • 砂糖

    ・・・ 大さじ1/2
  1. 1.ブロッコリーの緑色の部分をカットし、多目の塩でやや硬めにゆでる。
  2. 2.ブロッコリーを冷水に入れ、粗熱がとれたら水切りし塩・コショウで下味をつける。
  3. 3.みょうがを千切りにし冷水でさらす。
  4. 4.新玉ネギを1センチ角に切り、少量の塩をまぶして軽く押しもみしたのち冷水でさらす。
  5. 5.ヨーグルトソースの材料をボールで混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  6. 6.ボールに(4)とコロッケを入れ、軽くほぐしたところへ、市販の醤油系の柑橘ドレッシングを少々なじませる。
  7. 7.(6)に(2)のブロッコリーを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  8. 8.(5)のヨーグルトソースとドレッシングをかけ、みょうがや、あればセルフィーユなどで飾り付ける。