ブロッコリーサラダ (2007年5月30日会議所ニュース掲載)

第6回は、気の利いた料理とお酒がお手頃価格で美味しくいただける「地わもん割烹 いわ瀬」さんに教えていただいたブロッコリーサラダです。
新鮮野菜がたくさん出てくる季節なので、色々応用してみてください。
【4人前】
ブロッコリー
・・・ 1株みようが
・・・ 1個新玉ネギ
・・・ 中玉1/6個コロッケ
・・・ 2個醤油系柑橘ドレッシング
・・・ 少々塩、コショウ
・・・ 少々●ヨーグルトソース
底糖ヨーグルト
・・・ 約70g生クリーム(植物性脂肪)
・・・ 約70ml砂糖
・・・ 大さじ1/2
- 1.ブロッコリーの緑色の部分をカットし、多目の塩でやや硬めにゆでる。
- 2.ブロッコリーを冷水に入れ、粗熱がとれたら水切りし塩・コショウで下味をつける。
- 3.みょうがを千切りにし冷水でさらす。
- 4.新玉ネギを1センチ角に切り、少量の塩をまぶして軽く押しもみしたのち冷水でさらす。
- 5.ヨーグルトソースの材料をボールで混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
- 6.ボールに(4)とコロッケを入れ、軽くほぐしたところへ、市販の醤油系の柑橘ドレッシングを少々なじませる。
- 7.(6)に(2)のブロッコリーを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
- 8.(5)のヨーグルトソースとドレッシングをかけ、みょうがや、あればセルフィーユなどで飾り付ける。