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プロが教えるおすすめレシピ

春野菜と魚介のリゾット (2007年3月20日会議所ニュース掲載)

第5回は、カフェ・ド・ジェノワーズさんに教えていただいた春野菜と魚介のリゾットです。
暖かい春の日ざしにウキウキしながらぜひお試しください。

【2人前】

  • ・・・ 180g
  • ブイヨン(市販のブイヨンの湯ときでも可)

    ・・・ 600g
  • 海老(尾以外の殻は、むいておく)

    ・・・ 4尾
  • ムール貝

    ・・・ 4ヶ
  • イカ(輪切り)

    ・・・ 6ヶ
  • 菜の花

    ・・・ 8本
  • ズッキーニ(5mm角切り)

    ・・・ 50g
  • 赤ピーマン・黄ピーマン

    ・・・ 各30g
  • サルサ・ホモドーロ(市販のトマトソースでも可)

    ・・・ 適量
  • にんにく(みじん切り)

    ・・・ 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)

    ・・・ 大さじ1杯
  • タカの爪(唐辛子)

    ・・・ 1/2本(種をぬいておく)
  • ●調味料

  • 塩・こしょう

    ・・・ 少々
  • ピュア・オリーブ・オイル

    ・・・ 大さじ4杯
  • エキストラ・バージン・オリーブ・オイル

    ・・・ 適量
  • 白ワイン

    ・・・ 40cc
  1. 1.菜の花は、かるく塩ゆでして、冷水でさまし、水分をしぼって、2cm位に切っておく。
  2. 2.フライパンにピュア・オリーブ・オイル大さじ2杯をひいて火にかけて、ズッキーニ、赤ピーマン黄ピーマンをかるく炒めておく。
  3. 3.フライパンにピュア・オリーブ・オイル大さじ1杯をひいて火にかけ、にんにくとタカの爪を入れ、オリーブ・オイルににんにくの香りがでるように炒める。
    そこへ、海老、ムール貝を入れてかるく炒める。
    火を強くして白ワインを入れ、アルコール分をとばす。
    そこへ、サルサ・ポモドーロとイカを加えて、弱火にして蓋をして、材料に火を通す。
    火が通ったら火を止めておく。
  4. 4.鍋に、ピュア・オリーブ・オイル大さじ1杯をひいて、火にかけて玉ねぎを炒める。
    そこへ米を入れて、米が透き通るようになるまで炒める。
    ブイヨンを加えながら弱火で煮込んでいく(15分位、三回位に分けてブイヨンを加えていく)
    硬めに煮あがったら(3)のソースを1/3加えて、塩・こしょうで味を整える。
  5. 5.(4)に(1)と(2)を加えて器に盛り、(3)の残りのソースをかけて魚介類を飾る。
  6. 6.最後にエキストラ・バージン・オリーブ・オイルを適量かけて出来上がり。
  7. 材料を炒める時、焦がさないようにする。特ににんにくは焦げやすいので注意!