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プロが教えるおすすめレシピ

えびのチリソース炒め (2006年10月26日会議所ニュース掲載)

とってもおいしい本格中華料理がリーズナブルに味わえる、「桃源酒家」さんに教えて頂いた「えびのチリソース炒め」です。
食欲の秋、本格中華で家族団らんの食卓を飾ってみてはいかがでしょうか!

  • ムキえび

    ・・・ 200~300g
  • 長葱みじん切り

    ・・・ 2/3本
  • ●調味料

  • 中華スープ(とりがらスープ)

    ・・・ 240cc
  • ケチャップ

    ・・・ 100g
  • 豆板醤

    ・・・ 20g
  • 砂糖

    ・・・ 15g
  • ・・・ 少々
  • うまみ調味料(味の素)

    ・・・ 少々
  • しょうがみじん切り(市販チューブ製品でもOK)

    ・・・ 少々
  • にんにくみじん切り(市販チューブでもOK)

    ・・・ 少々
  • 片栗粉水溶き

    ・・・ 適量
  1. えびの下処理
  2. 1.小さじ1杯ぐらいの塩でえびをもみ、ぬめりが出てきたら水でよく流します。
  3. 2.キッチンペーパーで、水分をよく拭き取ります。
  4. 3.塩・コショウで下味をつけ、片栗粉を軽くまぶし、サラダ油を大さじ2杯分入れさっと混ぜ合わせて冷蔵庫で10分~20分ぐらい寝かせます。
  5. 調理
  6. 4.えびをサラダ油で8分目ほど炒め、一旦お皿にとります。
  7. 5.調味料(スープ・ケチャップ・豆板醤・砂糖・うまみ調味料・しょうがのみじん切り・にんにくのみじん切り)を全て混ぜ合わせて火にかけて沸かします。
  8. 6.Step4で炒めたえびと、長葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
  9. 水溶き片栗粉は少しずつ入れてください。