アサリと夏野菜のスパゲティ (2006年7月27日会議所ニュース掲載)

美味しい洋菓子とイタリアンレストランの老舗「モナムール清風堂本店」さんに教えていただいた「アサリと夏野菜のスパゲティ」です。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、冷やした美味しいスパゲティを食べて、暑い夏を元気に乗り切ってください。
【2人前】
リングイネ(細めのパスタでも可)
・・・ 120グラムバルサミコ酢
・・・ 大さじ2杯レモン汁・塩・コショウ
・・・ 適量●具材
オクラ
・・・ 2本チェリートマト
・・・ 2ケナス
・・・ 1本バジル
・・・ 2本黒オリーブ
・・・ 4ケケッパー
・・・ 10粒●アサリベース
アサリ
・・・ 10ケにんにく(大)
・・・ 1片タカの爪
・・・ 2分の1本オリーブオイル
・・・ 大さじ2杯白ワイン
・・・ 適量
- 1.アサリはよく砂抜きし、みじん切りしたニンニク、タカの爪をオリーブオイルをひいたフライパンで熱し、アサリを入れ白ワインで蒸し、口を開け汁ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2.ナスは皮ごと10分位オーブンで焼いて冷まし、食べやすい大きさに切り、オクラは塩もみしてうぶ毛をとり、塩茹でして冷水でさらし、よく水気をとり半分に切ります。
- 3.トマトはへたをとり、縦に4カットします。
- 4.黒オリーブ・ケッパー・バジルを少し大きめのみじん切りにし、具材と一緒に(Step1)に入れ、バルサミコ酢・レモン汁を入れよく合わせます。
- 5.氷1㍑に対し10gの塩を入れ、お湯を沸かしパスタを6分半~7分茹でます。
- 6.茹で終わったら冷水でよく冷まし、十分に水気をとり(Step4)の中に入れよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえ出来上がりです。
