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アサリと夏野菜のスパゲティ (2006年7月27日会議所ニュース掲載)

美味しい洋菓子とイタリアンレストランの老舗「モナムール清風堂本店」さんに教えていただいた「アサリと夏野菜のスパゲティ」です。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、冷やした美味しいスパゲティを食べて、暑い夏を元気に乗り切ってください。

【2人前】

  • リングイネ(細めのパスタでも可)

    ・・・ 120グラム
  • バルサミコ酢

    ・・・ 大さじ2杯
  • レモン汁・塩・コショウ

    ・・・ 適量
  • ●具材

  • オクラ

    ・・・ 2本
  • チェリートマト

    ・・・ 2ケ
  • ナス

    ・・・ 1本
  • バジル

    ・・・ 2本
  • 黒オリーブ

    ・・・ 4ケ
  • ケッパー

    ・・・ 10粒
  • ●アサリベース

  • アサリ

    ・・・ 10ケ
  • にんにく(大)

    ・・・ 1片
  • タカの爪

    ・・・ 2分の1本
  • オリーブオイル

    ・・・ 大さじ2杯
  • 白ワイン

    ・・・ 適量
  1. 1.アサリはよく砂抜きし、みじん切りしたニンニク、タカの爪をオリーブオイルをひいたフライパンで熱し、アサリを入れ白ワインで蒸し、口を開け汁ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2.ナスは皮ごと10分位オーブンで焼いて冷まし、食べやすい大きさに切り、オクラは塩もみしてうぶ毛をとり、塩茹でして冷水でさらし、よく水気をとり半分に切ります。
  3. 3.トマトはへたをとり、縦に4カットします。
  4. 4.黒オリーブ・ケッパー・バジルを少し大きめのみじん切りにし、具材と一緒に(Step1)に入れ、バルサミコ酢・レモン汁を入れよく合わせます。
  5. 5.氷1㍑に対し10gの塩を入れ、お湯を沸かしパスタを6分半~7分茹でます。
  6. 6.茹で終わったら冷水でよく冷まし、十分に水気をとり(Step4)の中に入れよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえ出来上がりです。