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プロが教えるおすすめレシピ

カキとそばがきのチーズ焼き (2008年11月6日会議所ニュース第215号掲載)

第12回は、美味しい日本そば店としてファンが多い「手打ちそば いし川」さんに教えていただいた「カキとそばがきのチーズ焼き」です。
食欲の秋、食べ物が特に美味しく感じる時期です。ぜひお試し下さい。

【2人前】

  • 加熱用カキ

    ・・・ 4~6粒
  • えのき

    ・・・ 60g
  • バター又はマーガリン

    ・・・ 10g
  • 塩、こしょう

    ・・・ 少々
  • 醤油

    ・・・ 少々
  • ピザ用チーズ

    ・・・ 40g
  • 三つ葉

    ・・・ 2本
  • そば粉

    ・・・ 45g
  • ・・・ 180cc
  1. 1.フライパンを熱しバターを入れカキを炒める。軽く火が通ったら えのきを入れ、塩、こしょう、醤油で味を調える。
  2. 2.そばがきを作る。
    片手鍋に水180ccとそば粉45gを入れ、あわ立て器でよく混ぜる。混ざったら強火にかけ、すりこぎで沸騰するまで手早くかき混ぜ、粘りが出たら火からおろし、さらにかき混ぜて出来上がり。
  3. 3.耐熱皿に2等分したそばがきを入れ、(1)の炒めたカキ、刻んだ三つ葉、チーズの順にのせる。オーブントースターで約5分焼き色がついたら出来上がり。