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プロが教えるおすすめレシピ

レバニラ炒め (2008年5月29日会議所ニュース第213号掲載)

第11回は、大正13年創業の美味しい中華がお手ごろ価格でいただける「萬来軒(ばんらいけん)」さんに教えていただいた「レバニラ炒め」です。
レバーがどうも苦手、という方にも美味しく召し上がっていただける工夫がされています。ぜひお試し下さい。

【2~3人前】

  • 豚レバースライス

    ・・・ 200g
  • ニラ

    ・・・ 1束
  • 玉ネギ

    ・・・ 1/2玉
  • 塩、コショウ

    ・・・ 少々
  • ●下味用調味料

  • ・・・ 1つまみ
  • ・・・ 小さじ1
  • おろしショーガ

    ・・・ 少々
  • カレー粉

    ・・・ 小さじ1
  • サラダ油

    ・・・ 小さじ2
  • 片栗粉

    ・・・ 大さじ1/2
  • ●味付け用調味料

  • 豆板醤

    ・・・ 小さじ1
  • 砂糖

    ・・・ 小さじ2
  • 醤油

    ・・・ 小さじ2
  • オイスターソース

    ・・・ 小さじ2
  • ゴマ油(仕上げ用)

    ・・・ 小さじ2
  1. 1.レバーは流水で洗い、水を切り、下味をつけてから片栗粉をまぶす。
  2. 2.玉ネギはスライスし、ニラは5センチに切る。
  3. 3.170度の揚げ油でレバーを揚げ、油を切っておく。
  4. 4.サラダ油少々で玉ネギ、豆板醤を炒めて、しんなりしたら、残りの調味料と揚げたレバー、ニラを加えてさっと炒め、仕上げのごま油を鍋肌から加えて完成。