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プロが教えるおすすめレシピ

さつま芋 菜花焼(なばなやき) (2008年3月27日会議所ニュース第212号掲載)

第10回は、お手ごろ価格で美味しく和食をいただける「手づくり料理安芸(あき)」さんに教えていただいた「さつま芋 菜花焼」です。
さつま芋の代わりに白身魚でも美味しいので、ぜひお試し下さい。

【4人前】

  • 菜の花(花の咲いていないもの)

    ・・・ 1束
  • さつま芋(1本350g~400g)

    ・・・ 2本
  • ・・・ 3ヶ
  • ●調味料

  • ・・・ 大さじ3杯
  • 味醂

    ・・・ 大さじ2杯
  • 砂糖

    ・・・ 大さじ大盛り1杯
  • ・・・ 3つまみ
  • コショウ

    ・・・ 少々
  1. 1.菜の花は軸の下のほうを少し切り落としてから、おひたし程度の硬さにボイルした後、冷水でよく冷やして色よく仕上げる。
  2. 2.(1)の3分の1を、軸のほうは2~3㎜位の小口切りにして、花の近くは1㎝位の長さに切る。
  3. 3.さつま芋は蒸し器で良く蒸し、そのまま保温をしておく(レンジでも可)。
  4. 4.卵3ヶに調味料を加え、良くかきまぜて柔らかめのスクランブルエッグを作る。
  5. 5.さつま芋を縦に切り分け、皮目の方を少し落として安定させる。
  6. 6.(4)に(2)を加えてヘラで良くまぜる。
  7. 7.(5)に(6)を4等分に分けて芋全体に塗る(まんべんなく塗る感じ)
  8. 8.(7)をオーブンレンジかオーブントースターで焼き、適当な色が付いたら出来上がり。
  9. 9.残りの菜の花は2分の1に切り、器に盛り、かつおぶしをかけて食卓に添える。