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プロが教えるおすすめレシピ

ホタルイカ土鍋炊きご飯 (2006年5月25日会議所ニュース掲載)

ごぼうや人参、たけのこ等を加えるとさらに美味。

富山の新鮮な魚介類が美味しくいただける「紋屋」さんにおしえていただいた「ホタルイカ土鍋炊きご飯」です。
ホタルイカは今が旬。お腹がプリッとよくはっているものが美味しいとのことです。

【2人前】

  • ●出汁(だし)

  • ・・・ 240CC
  • 醤油

    ・・・ 大さじ2杯
  • ・・・ 大さじ1杯
  • みりん

    ・・・ 大さじ2杯
  • 出汁の素

    ・・・ 適量
  • ●具材

  • ボイルホタルイカ

    ・・・ 10尾
  • ・・・ 1.5合
  • 生姜

    ・・・ 20g
  • 木の芽

    ・・・ 少々
  1. 1.お米をよくとぎザルに上げ、水を切り冷蔵庫に1時間位いれておきます。
  2. 2.出汁を合わせます。
  3. 3.ボイルホタルイカを水洗いし冷蔵庫に入れておきます。生姜は千切り又はみじん切りにしておきます。
  4. 4.予め、ザルに上げておいた冷蔵庫の米と、合わせておいた出汁を土鍋に入れ火にかけます(中火)。火が強いと炊きあがる前に焦げてしまいます。
  5. 5.この時まだ土鍋の蓋は閉めません。
  6. 6.5~6分位してふつふつとしてきたら、ボイルホタルイカと生姜を土鍋の中に適当に散らせて入れ、土鍋の蓋を閉めます。
  7. 7.蓋をしたら弱火にし、約7~8分位で火を止めます。
  8. 8.約10~12分位蒸らしたら出来上がりです。木の芽などを散らすとより色鮮やかな出来映えとなります。