• むさし府中商工会議所についてご案内
  • 入会のご案内
  • 貸会議室を詳しくご紹介
  • 検定試験の各種情報をお知らせ
  • 事業主の皆様へ 支援サービスのご案内
  • 講習会やセミナーを上手に活用

商工会議所について

商工会議所のご案内

商工会議所とは

商工会議所は、商工会議所法という法律に基づいて運営されている特定認可法人で、地域の商工業者が協力し合い、地域経済及び個別企業の発展と、経済活動を営むのに好適な環境づくりを進めるために
 (1)営利を目的としない
 (2)特定の個人や法人その他の利益を目的として事業をしない
 (3)特定の政党のために活動しない
という三大原則の下に各事業を行っております。
本商工会議所は、昭和45年4月1日に全国で455番目の商工会議所として設立され、府中市経済界の中枢的な存在として、各種の事業を行い、会員数2,736事業所(H29.3.31現在)で市内組織では最大となっております。

商工会議所の組織について

本商工会議所には、最高議決機関として議員総会が、また運営に関する諸事項の議決機関として常議員会が置かれています。
部会および分科会は、会員が営んでいる主要な事業の種類ごとに、それぞれの事業の適切な改善発展を図るために置かれており、会員は、何れかの部会および分科会に所属し、直接商工会議所に対して意見を述べたり、情報や知識を得ることができます。
また、商工会議所の運営上、重要な事項、あるいは経済問題や制度上の問題を調査研究するため委員会が置かれています。

商工会議所の組織

事務局機構について