たまごネットはむさし府中商工会議所が運営する情報発信サイトです。

たまごネット

府中市福祉保健部健康推進課成人保健係~みんなで予防!インフルエンザ~

2017/11/09  アイコン

~みんなで予防!インフルエンザ~

インフルエンザ

例年12月から3月はインフルエンザが流行しやすくなる時期です。
予防のために、「手洗い」「咳エチケット」を!
「かからない」、かかっても「うつさない」の姿勢がインフルエンザ予防には大切です。

【インフルエンザに「かからない」「うつさない」ために】

「手洗い」
※外出先から帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに手を洗いましょう。
石けんでの手洗いが効果的です。

「マスク着用」
※くしゃみや咳が出ている間マスクを着用し、使用後のマスクは放置せず、ごみ箱に捨てましょう。
※マスクの使用は説明書を読んで、正しく着用。鼻と口、顎まできちんと覆いましょう。

「咳エチケット」
※くしゃみや咳の際は、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、他の人から顔をそむけ1m以上離れましょう。
※鼻汁・痰などを含んだティッシュはすぐにごみ箱に捨てましょう。
※くしゃみや咳などを手で抑えた時は、ドアノブなど周囲のものにウイルスを付着させる可能性があります。石けんでの手洗いをこころがけましょう。

※また予防接種を受けることも、インフルエンザが発症する可能性を減らし、もし発症しても重い症状になるのを
防ぐ効果があります。重症化しやすい方は、医師と相談して予防接種を受けることも考えてみましょう。
市では65歳以上の方を対象に予防接種の助成を行っています。
詳しくは、広報ふちゅう9月21日号(PDF)をご覧ください。
問合せ:府中市福祉保健部健康推進課成人保健係
     TEL 042-368-6511